Категории: Отношения

3 правила начинающего предпринимателя, которые я для себя выработал

Уйти с работы, чтобы стать предпринимателем. Наняться на работу, чтобы потом всё равно стать предпринимателем.…

Об эти два предложения можно сломать мозг, но тот, кто однажды ступил на стезю работы на себя, меня поймёт.

В 2017-м году я уволился из банка, в котором работал начальником одного из ИТ-отделов, чтобы строить с братом бизнес по аренде яхт. На тот момент я уже два года как имел заработок в сфере интернет-маркетинга — у меня были собственные паблики в социальной сети ВКонтакте, которые приносили неплохие деньги.

Это было то самое хобби, которое выросло в полноценный бизнес.

Поскольку в нашей команде я знал больше всего о том, как устроен интернет, должность директора по маркетингу новосозданной компании отдали мне. Вообще, стартап — это такая штука, где занимаемая тобою позиция ограничена лишь твоей фантазией. Можно выдумать любую должность.

Ниша оказалась очень тяжёлой для подъёма: и тематика узкая, и ценник высокий, и много устоявшихся стереотипов, согласно которым считается, что отдых на яхте — для богачей, а простым людям нечего даже думать о таком.

Мы пытались разрушать этот миф.

Но, увы, потерпели поражение.

Параллельно я успел продать бизнес в социальной сети ВКонтакте, начал успешно работать в Telegram.

Но и эта деятельность накрылась, когда Роскомнадзор решил заблокировать Telegram. По факту ему это не удалось, но рынок тогда просел сильно, а подушки, чтобы пережить это, у меня не было. Я продал и этот бизнес.

Но главное осталось со мной: ощущение свободы. Когда у тебя нет рамок, внутри которых ты обязан сидеть в каком-то офисе, когда у тебя нет начальства, когда у тебя нет регламента.

Это было здорово!

Коворкинг, в котором я работал и всё ещё иногда работаю. Фото © Владимир Скляров

Я работал в коворкинге, формировал свой график, как мне было удобно, и в любой момент мог подскочить домой, если нужна была моя помощь.

Однако, мои личные проекты схлопнулись, а в офис возвращаться не хотелось. И мне удалось найти удалённую работу — я взялся за развитие социальных сетей для некой анимационной студии, мультфильмы которой на ютубе наверняка смотрят ваши дети.

Это было странное сотрудничество, и через месяц контракт был со мною разорван. Удивительно, но в тот же день мне позвонили из ИТ-компании, в которую нужен был человек для продвижения сайта.

Я с радостью согласился. Это отвечало моему нежеланию возвращаться в банковскую сферу. И это был мой любимый интернет.

Так я вдруг стал директором по развитию интернет-проекта, совершенно не имея никакого профильного образования. Я не прогадал, рассудив, что опыт, который я приобрету, поможет мне в дальнейшем в построении собственного бизнеса.

При этом у меня нет желания снова бросаться в омут собственных амбиций и строить что-то своё прямо сейчас. Во-первых, поскольку мне безумно нравится моя работа. А во-вторых, поскольку очень круто иметь в распоряжении денежные ресурсы огромной компании и строить нечто очень большое.

Поэтому я вывел для себя три простых правила начинающего предпринимателя:

1. Строй свой бизнес, не увольняясь с основной работы.

2. Не сдавайся до последнего, когда в твоей нише наступит кризис (а он будет обязательно рано или поздно).

3. Не зарекайся от возврата к наёмной работе — порой она может дать тебе больше, чем собственное дело.

Читайте также: Почему я не хожу на бизнес-тренинги

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment

Недавние статьи

Как всё есть и не толстеть: очень просто и в моём случае реально работает

Любая нагрузка, если она не ежедневная — ничто без рациона и режима питания. Ежедневно я мог заниматься очень непродолжительно. Это… Read More

2 недели тому назад

Сингапурец назвал всего одну причину, почему предпочёл христианство буддизму

Продолжаю рассказ про знакомого сингапурца Марка, который приехал в Украину помогать людям и приобщать их к Иисусу Христу. В прошлый… Read More

2 недели тому назад

3 причины, почему я ненавижу футбол

Я не умею обсуждать футбольные матчи и футболистов, не способен быть болельщиком и вообще терпеть не могу футбольную истерию. И… Read More

2 недели тому назад

Посидел на сайте знакомств под женским профилем и ужаснулся

Как-то на выходных наша гостья убежала на свидание, попросив нас пообщаться с парнями, которые пишут в личные сообщения. Жена ушла… Read More

2 недели тому назад