если украли велосипед без документов

Что я понял о себе и других «везунчиках», когда у меня украли второй велосипед подряд

Всем привет! Пишу, чтобы поделиться болью и мыслями, которые она мне принесла.

Пару дней назад у меня украли велосипед. И произошло это уже второй раз. Казалось бы, банальная история, но привела она меня к совершенно небанальным мыслям.

Но обо всём по порядку.

Первая кража

кража велосипеда
Оригинал картинки найден на belnaviny.by

Пять лет назад, когда мы только заехали в ЖК, в котором проживаем по сей день, я был уверен, что моя семья будет жить в безопасном месте. Ещё бы! Риелтор так расхваливал его, рассказывая, что во дворе работает круглосуточная охрана.

К тому же, оказалось, что комната охраны прямо в нашем подъезде. И я наивно оставлял велосипед под лестницей, в трёх метрах от охранников, ничем его не пристёгивая.

Через несколько дней велосипед украли, а охрана ничего «не видела и не слышала». И вообще они только «общественный порядок охраняют» и ответственности ни за что не несут.

Помимо велосипедов пропадали коляски — одна за другой, самокаты. Жильцы стали подозревать самих охранников. Но доказать это было невозможно. Потому с охранной фирмой разорвали договор, а вместо неё установили видеонаблюдение по наружному периметру — объективы камер смотрели на парковку.

Вторая кража

вор крадёт велосипед
Оригинал найден на bobr.by

Шли годы. У меня появился второй велосипед. Я его везде пристёгивал и на ночь никогда не оставлял ни во дворе, ни в подъезде. И это была проблема — дома держать велик было совсем неудобно. Ладно на зиму я снимал колесо и устанавливал его вертикально на балконе, но летом, когда постоянно пользуешься этим прекрасным транспортом, такой вариант не подходил.

И вот я раз забыл велосипед во дворе, где пристегнул его к перилам пандуса. Ничего не случилось. Второй раз забыл. И снова ничего не случилось.

Так я стал «забывать» всё чаще и чаще, причём вполне намеренно. Успокаивало немного то, что велосипед со двора практически не было видно.

Ах, как это было удобно!

Вышел рано утром, сел и поехал. Чёртова человеческая психика, привыкающая к хорошему и полагающаяся на «авось».

Хотя какая к чёрту психика — лично моя беспечность.

На днях я вышел рано утром и велосипеда не увидел. И ещё одного велосипеда не увидел, к слову.

Дальше была полиция, протокол, заявление, но самое печальное — мой велик без документов. Ему лет восемь — ну какие документы? А потому даже если я его найду, не докажу, что он мой. Чёрт, даже не додумался ни разу с ним сфотографироваться.

А шансы найти есть. Марка Wheeler — немецкая, не особо популярная в наших краях. В моём городке такой только у меня был.

После полиции я обошёл все ломбарды и комиссионные магазины в городе. Где, к слову, были велосипеды, но моего не было. Что не удивительно — я бы на месте вора увёз бы ворованное в другой город.

Вечером у меня был запланирован просмотр видеозаписей с девяти камер (забегая наперёд скажу, что пока ничего на них не обнаружил). Как я уже говорил, видеонаблюдение находится снаружи ЖК — во дворе нет ничего.

Придя домой после вояжа по ломбардам, узнал, что украли ещё один велосипед — уже после визита полиции! — прямо посреди дня, в районе 16:00. Причём замок перекусить не смогли — перекусили решётку перил пандуса. Во дворе гуляли дети, родители…

Неслыханная наглость.

Или уверенность в собственной безнаказанности?

Полиция = прокуроры = преступники

преступники и полиция заодно
Оригинал найден на сайте ytimg.com

Была история не так давно: у беременной жены соседа разбили окно автомобиля и украли сумку с деньгами, документами, дорогими духами. Полиция состава преступления не обнаружила. Сосед психанул и позвонил знакомым прокурорским. Те спрашивают:

— Так чего ты хочешь?
— Чтобы вернули сумку с содержимым и забыли адрес моей прописки.
— Хорошо.

На следующий день сумку передали через магазин, который находится через дорогу от нашего ЖК.

Вероятно поэтому воришки так вольготно себя чувствуют — работают в связке с полицией и прокурорами.

А теперь выводы.

Читайте также: Как я произвёл гражданский арест и пожалел об этом

Сам виноват или?..

самый грустный кот в мире
Оригинал найден на сайте prikolist.club

Безусловно, я себя съел. Но если первый раз я был наивно уверен, что велосипед в безопасности рядом с охраной, то второй раз просто беспечно оставлял его «на авось» на улице, зная, что замки перекусывают и велосипеды угоняют.

Так я поедал себя по кусочку, присыпая сверху пеплом… И вдруг подумал. А какой смысл в самоедстве? Ведь это не я украл у кого-то велосипед? Это какая-то тварь, которая ничему не научилась в этой жизни, украла мою собственность.

Как часто мы себя едим за то, в чём на самом деле не виноваты! Как часто ест себя каждый за допущенную оплошность, которая дала преступнику шанс совершить преступление. Быть беспечным — плохо. Но это не преступление. А быть вором — преступление.

Есть страны, где велосипеды не пристёгивают. Эти люди беспечны? Нет, они просто уверены в безопасности своего имущества.

Так кто виноват? Преступник или я?

И как только я разложил по полочкам эти мысли и сделал эти простые выводы…

Мне легче всё равно не стало.

Твою ж мать…

Читайте также: Стоит ли вмешиваться, если сосед бьёт жену? Делюсь личным опытом

Поделиться ссылкой:


About The Author


Владимир Скляров

Homo fortunatus

Комментарии:

О сайте | Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru