Детский блог на YouTube: эксплуатация детей или счастливое детство?

Мир сильно изменился в последние пять лет. Малыши интересуются не только мультиками, но и детскими блогами на YouTube. Кажется, что последними — гораздо сильнее.

Сегодня сложно подсунуть избалованному оку ребёнка старые советские мультики. Ещё одна проблема: дитя, которое неотрывно следит за похождениями любимых героев на ютуб-каналах, вдруг начинает хотеть собственный канал.

Не знаю, как у кого, а моя почти пятилетняя дочка давно заучила фразы вроде «ставьте лайки» и «подписывайтесь на наш канал». Она ещё до конца не понимает, что это такое, но часто повторяет.

И давно уже — ещё полтора года назад — изъявила желание завести собственный канал.

И тогда я, считавший подобный заработок эксплуатацией детей, задумался. Если это желание ребёнка и если ребёнку весело, является ли ведение такого канала эксплуатацией детского труда?

Да и сама по себе семейная хроника — дело полезное: потом будет, что вспомнить и пересмотреть. Даже если в видеоролике выдуманный сюжет.

Краем глаза я следил за похождениями той или иной семьи на ютубе, и успел сложить мнение об этих проектах. Некоторые действительно походят на эксплуатацию детей, а некоторые — наоборот: дети явно кайфуют от происходящего.

Ниже — исключительно субъективное мнение. Пройдусь по нескольким блогам. И заработкам, конечно.

Мистер Макс и Мисс Кэти

Источник: YouTube-канал Mister Max

Возможно, первопроходцы среди подобных каналов в РУ-сегменте ютуба.

И очень доходные. Сервис аналитики Socialblade прогнозирует следующие цифры:

Mister Max

Miss Katy

Разброс слишком велик — ориентируемся на цифры ниже среднего. Будьте уверены, пару-тройку миллионов долларов в год эта семья из Одессы зарабатывает. Миллионеры живут в Лондоне.

Именно «Макс и Катя» в внушили мне мысль об эксплуатации детей.

Когда пару лет назад дочка начинала смотреть похождения брата и сестры, я отметил, что шоу «тянет» лично папа. Сами дети — «никакие»: артистичности — ноль. В глазах и поведении — отсутствие интереса к происходящему. Спустя несколько лет ситуация улучшилась, дети немного научились играть, хотя по-прежнему без особого таланта.

Сюжеты — надо отдать должное родителям — стали намного интереснее!

Лайк Настя и Лайк Настя Влог

Источник: YouTube-канал Like Nastya Vlog

Об этом канале я недавно прочёл статью на Forbes. Заголовок показался смешным: «Как пятилетняя девочка зарабатывает до $500 000 в месяц на YouTube».

В той же статье написано, что сценарии к роликам пишет мама, а папа — партнёр Насти в съёмках, а также отвечает за финансовую и юридическую части проекта.

То есть зарабатывает семья, а не девочка.

Сейчас главный канал Насти даст фору по подписчикам и Максу и Кате вместе взятым.

По доходам тоже

Кстати, если сравнить цифры, указанные в статье Forbes (200-500 тысяч долларов в месяц), видим, что сервис Socialblade даёт слишком приблизительные оценки, и нужно ориентироваться на нижнюю планку.

У Насти яркий канал, логично, что он гораздо успешнее Макса и Кати.

Однако при просмотре не покидает ощущение, что с такой жизнью что-то не так. Выпуски частые, насыщенные. Разве таким должно быть детство у ребёнка? И это не сарказм — я правда пытаюсь понять.

А вы как думаете?

Читайте также: Зачем извиняться перед ребёнком

About The Author


Владимир Скляров

Homo fortunatus

Leave a Comment

О сайте | Политика конфиденциальности