Почему-то принято считать, что в мире существует дискриминация женского пола, согласно которой на одних и тех же должностях мужчины получают зарплату выше, чем женщины.
Что касается зарплаты — действительно, очень часто женщины получают зарплату меньше мужской. Но я считаю, что дискриминация совершенно ни при чём.
Давайте немного поразмышляем, почему сложился такой стереотип.
Роль женщины в природе

Я убеждён, что проблема лежит исключительно в плоскости женской психологии. Женщины попросту не стремятся к мужским зарплатам, довольствуясь гораздо меньшими запросами.
Возможно, это последствия эволюционной целесообразности, в которой женщине отведена роль хранительницы очага, а мужчине — роль добытчика.
Подсознательно она всегда полагается на мужчину: он защитит от набегов и добудет мамонта. И это совершенно нормально. Я, кстати, сторонник именно такой модели семьи.
Но, к сожалению, сегодня эти рамки стираются — мужчины перенимают всё больше женских качеств, а женщины — мужских.
В современном мире женщина вполне может обойтись без мужчины, но взломать программу, которая закладывалась в мозг веками, не так просто.
Низкая самооценка

Долго думал, называть этот подзаголовок «низкая самооценка» или «неверная оценка своей работы». И решил, что проблема именно в первой формулировке.
Женщины очень самокритичны — мало у какой нет проблем с самооценкой, и тут нужно в каждом отдельном случае разбираться, как исправить ситуацию.
У мужчин с оцениванием себя как личности и своего труда в частности проблем почти нет — мы не стесняемся «гнуть» цифры на собеседованиях, которые хотим получать за работу.
Отдельным женщинам удаётся побороть этот комплекс, и они получают за свою работу достойное вознаграждение. Чем, кстати, вызывают недоумение у других женщин, которые наблюдают эту картину со стороны.
Как женщине получить зарплату больше?

Прежде всего нужно помнить, что женщина — сотрудник очень ценный. Она ответственна, надёжна и очень работоспособна. Часто готова даже перерабатывать в будни и работать на выходных.
И при этом за меньшие деньги.
Так вот, женщине стоит не забывать про то, что она ценна именно как специалист и профессионал. И совсем забыть про дешевизну своего труда.
Я понимаю, повышение самооценки и ломание стереотипов — задачи нетривиальные. И с этой стороны к проблеме подходить неэффективно.
Куда проще пойти от обратного. Просто взять и в своём резюме увеличить ожидаемую сумму в полтора-два раза. Без оглядки на внутренние ощущения — просто отбрасывая сомнения.
Не умеешь быть уверенной в себе — сыграй эту уверенность. Работает — проверено!
За внешним обликом и вера в себя подтянется.
Читайте также:
- 3 правила начинающего предпринимателя, которые я для себя выработал
- Почему я не хожу на бизнес-тренинги