Так уж вышло, что обе наши бабушки живут далеко от нас. К тому же одна не может оставлять надолго хозяйство, а у другой большие проблемы со здоровьем — на помощь рассчитывать не приходится. Обеих бабушек мучает совесть, но мы, как можем, убеждаем их в том, что они ни в чём не виноваты.
Когда мы стали планировать ребёнка, то понимали, что рассчитывать придётся только на себя. Поскольку инициатором идеи стать родителями был я, то конечно же обещал, что буду максимально заниматься ребёнком.
Первые месяцы

Мы ходили вместе на курсы и готовились рожать вместе. Но всё пошло не так — вместо родов было кесарево, а ребёнок попал в реанимацию… Но это отдельная история.
Когда, наконец, спустя почти две недели после рождения дочери, мы приехали уже полноценной семьёй домой, начались те самые бессонные ночи.
На самом деле бессонными они были относительно — это был прерывистый сон. Мы ещё в больнице поняли, что единственная возможность для мамы выспаться — это спать вместе с ребёнком.
Дочка просыпалась посреди ночи — нужно было менять подгузники. Поскольку ребёнок выматывает маму круглосуточно, я решил, что хотя бы ночью она должна отдыхать.
Поэтому обязанность ночной смены подгузников я взял на себя. Лишь только слышал ночью плач малышки, вынимал её из-под груди жены, раздевал, менял подгузник, одевал, подкладывал дочку снова жене под грудь и ложился спать.
Раз, помню, был такой сонный, что чуть не уронил дочку. Благо, поймал, да и было это уже над кроватью.
В результате по количеству часов я вроде бы спал неплохо, но прерывистый сон давал о себе знать. На работе очень хотелось спать. Так я, кстати, пристрастился к кофе.
Первые годы

Дочка росла, частые пробуждения сменились странными ночными бдениями, когда малышка просыпалась в три часа ночи и просто не хотела засыпать. Укачиванию она тоже не поддавалась в такие моменты, и я брал её в другую комнату, где всячески развлекал, пока она не начинала показывать признаки сна.
Вечером укладывал дочку тоже в первую очередь я — жена меня сменяла, если малышка не хотела засыпать на моих руках. Бывало, что меняли друг друга по два-три раза, пока ребёнок наконец начинал сладко сопеть. Сильно хуже стала дочка засыпать после отлучения от груди.
Сон нормализовался окончательно после наступления трёхлетнего возраста. Но укладываю спать по-прежнему я. Мне зачастую удобно ложиться спать вместе с дочкой, чтобы встать с утра пораньше поработать.
Если есть срочные дела вечером, прошу жену уложить.
Обновление: сейчас дочке 6 лет. Вечерних дел у меня уже нет. Укладываю я. Читаю книжку на ночь. Традиция 🙃
Обновление 2: сейчас дочке 10 лет. Ложится сама. Иногда читаю ей книжку на ночь. Она, конечно, давно уже читает книжки сама, но бывает, что просит меня.
Важное замечание
Когда я рассказываю эту историю, женщины в восторге.
Но есть и обратная сторона. Моя продуктивность на работе очень снизилась, и я чуть было не лишился единственного источника дохода, который кормил нашу семью.
Поэтому всем советую искать баланс.
Это сложно, но возможно. Наверное.
Читайте также: Самое удивительное чувство я испытал в роддоме