трудности сортировки отходов в украине

Как сортировка мусора привнесла в мою жизнь Ад. Но я продолжаю это делать

Сортировать мусор мы стремимся с тех пор, как у нашего дома появились соответствующие контейнеры несколько лет назад. Однако серьёзно озаботились вопросом чуть более года назад.

Разбираясь в теме сортировки отходов, совершили немало открытий для себя. Например, тетрапаки в бумажные отходы нельзя класть, а бумажные одноразовые стаканчики для кофе — это вообще вселенское зло, которое не перерабатывается — потому что изнутри покрыты тонкой плёнкой полиэтилена.

А ещё не всякая бумага годится в переработку. Например, гильзы от туалетной бумаги и лотки для яиц — это последняя стадия переработки бумаги. Да и не всякий пластик можно переработать.

В этом тексте не будет скучных подробностей о бытовых отходах. Я по-простому расскажу, почему это огромный геморрой. По крайней мере в Украине. Сильно подозреваю, что в других странах СНГ ситуация не лучше.

Если вам более удобен видеоформат, делюсь своим видеороликом с рассказом о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

Всех остальных приглашаю к прочтению текста 😉

Простые вещи стали очень сложными

Если раньше я просто кидал весь мусор в один пакет, то сейчас приходится держать на кухне несколько вёдер и пару пакетов.

Давайте я просто перечислю все виды мусора, которые приходится сортировать:

  1. Стекло.
  2. Пластик.
  3. Целлофан.
  4. Тетрапаки.
  5. Бумага
  6. Органика.
  7. Мусор, который не перерабатывается.

Для всего этого нужно найти место. Элемент комфорта здесь можно найти только один: нужно реже выносить мусор.

Но это сомнительное преимущество, правда? Да, не забываем, что тетрапаки, пластиковые, стеклянные бутылки нужно промывать и нести в контейнеры или пункты приёма чистыми.

Проблема выноса компоста

Компост — очень полезная вещь, которой можно удобрять не только растительность на огороде, но даже цветочки на подоконнике. А вот если вы живёте в квартире и у вас нет дачи с компостной кучей, придётся найти, куда «сплавлять» органический мусор.

Мы договорились с людьми из частного сектора — носим свой компост на их компостную кучу.

Для компоста нужно купить специальное ведро, которое носит гордое название «ЭМ-контейнер». Выглядит оно так:

ведро для компоста

У нас как раз такое.

На самом деле это самое обыкновенное ведро с краником, на дно которого кладётся вот такой пластиковый дырявый кружок (изображён на рисунке). Туда вы сгружаете весь органический мусор, присыпая его каждый раз специальным удобрением — называется «Бокаши». Это бактерии, которые помогают компосту «правильно бродить».

На удивление, компост не воняет — иногда запах даже похож на соления.

Проблемы начинаются тогда, когда из краника начинает подтекать цветная жижа. Цвет зависит от отходов, которые преобладают в ведре. Если эта жижа подтекла ночью на пол, то с утра будет не очень приятный запах.

Потому от компоста лучше избавляться заранее.

И это тоже не очень приятное действо. Несёшь это капающее ведро, высыпаешь в компостную кучу; что прилипло к стенкам ведра, к крышке, как-то отдираешь (я это делаю руками). Затем нужно помыть ведро.

И хорошо летом: у наших знакомых есть во дворе бочка с водой для бытовых нужд. И мочалочка рядом с бочкой лежит.

А зимой воды в бочке нет, потому приходится мыть ведро дома, да ещё так, чтобы в ванную эта дрянь не лилась.

Инфраструктура отсутствует

Украинская инфраструктура по части сортировки отходов оставляет желать лучшего. Контейнеры, которые ставят возле жилых комплексов, подходят далеко не для всех видов отходов.

Например, целлофан и тетрапаки я вожу на работу, потому что там есть подходящие контейнеры. Вот прям набиваю рюкзак мусором и везу.

Что интересно, у нас есть заводы, которые закупают отходы за границей. И это при том, что Украина утопает в мусоре. Нужно всего лишь организовать этот процесс.

Но наши политические «илиты» заняты вечной политической борьбой.

Проблем прибавил также и карантин — у меня скопилось много тетрапаков, которые я никак не довезу до работы, откуда, кстати, тоже мусор временно не вывозят.

Но мало этого — под нашим домом сожгли все контейнеры с сортированными отходами. Говорят, конкурирующая мусорная компания промышляет — помимо контейнеров в те дни сожгли и целый пункт приёма отходов. Контейнеры сгорели буквально дотла. Полюбуйтесь:

борьба за мусор конкуренты сожгли контейнеры
Фото © Владимир Скляров

Произошло это, кстати, тогда, когда горел чернобыльский лес. Мы и так задыхались, а тут ещё какие-то «волшебные твари» подожгли пластик.

Вот такой «адок», друзья.

Если вы собрались заняться сортировкой мусора, надеюсь, что я вас не отговорил. Дело, безусловно, благое. Мы теперь не можем остановиться, поскольку выработалось чувство ответственности.

Так что будем колоться, плакать, но продолжать есть этот кактус.

Вопрос к тем, кто также занимается сортировкой отходов: как у вас дела? 😜

Читайте также: Печальный закат одного дикого поля

Поделиться ссылкой:


About The Author


Владимир Скляров

Homo fortunatus

Комментарии:

О сайте | Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru