Как уволенный мною сотрудник попытался «кинуть» компанию на деньги, а потом свалил всё на жену

Есть вероятность, что он прочтёт этот текст и возможно что-то поймёт.

Но скорее всего надежда призрачна — раз уж человек совершает такие глупые поступки.

Фабула

Взяли сотрудника: приятного во всех отношениях парня 22-х лет с хорошими навыками. Месяц прекрасно работал, потом начал чудить: копились хвосты, стал часто «брать» работу из дома (есть у нас такая опция для уважительных причин), довольно скоро пошёл в первый отпуск.

Затем мы начали ловить его на вранье — он выдумывал глупые отмазки, чтобы оправдать недобросовестную работу: то у него мессенджер «тупил» и не принимал сообщения, то интернет пропадал.

Не скрою, мне он был искреннее симпатичен, и я готов был закрывать глаза на многое — кроме вранья.

У нас было много воспитательных бесед, после которых он начинал хорошо работать. Но хватало его максимум на две недели.

В конце концов мы вообще перевели его на полную удалёнку. Решили, раз уж человеку надо так часто быть дома, пусть будет. Плюс он наплёл историй про больных родителей.

Сейчас мне кажется, что это тоже было враньём.

С переводом на удалёнку мы сменили ему систему оплаты — теперь она зависела от выполненного объёма работы — и инициировали новый испытательный срок.

Парень, конечно, не справился.

Мы его уволили. Я лично с ним прощался.

После увольнения

Новость об увольнении он воспринял спокойно, но, придя рассчитываться, стал плакать в кабинете у HR и давить на жалость.

Ноутбук, к слову, который он сдал, был в плачевном состоянии.

Несчастного лгуна успокоили и отправили восвояси. После этого он стал каждый день писать и звонить сотруднице из HR и спрашивать, когда он получит остаток расчёта. Зарплату и компенсацию отпускных он получил 5-го сентября, и ему оставалось дождаться бонусов в 20-х числах сентября.

Но ему не терпелось. Мало того, начала звонить его жена — просить денег. Они звонили нашей сотруднице даже не выходных.

Мы попросили финансистов рассчитаться с ним поскорее, чтобы отстал.

Те всё выплатили 9-го сентября.

И он отстал. До 20-го числа. Тогда он решил реализовать, как он наверное думал, гениальный план.

Попытка обмана

Я ехал на работу и получил сообщение в телеграме: мол, где мои деньги — пришла только зарплата, а отпускных и бонусов не было.

Чтоб вы понимали, речь примерно о 150 долларах.

Сбрасывает мне скриншот из банковского приложения, где видно только одно поступление от 5-го сентября. Мне сразу показалось странным, что он выслал кусок скриншота. Плюс было видно, что он чуть свайпнул вверх историю операций, чтобы скрыть поступления позже — 9-го сентября.

Мои подозрения были верны, но я не мог огульно обвинять человека. Потому обратился к финансистам и получил выписки по всем платежам со стороны компании. Переслал их горе-мошеннику и добавил: «Похоже, ты не всё заскринил».

На глазах у меня пропала вся история сообщений (телеграм позволяет делать двустороннюю очистку) и человек — как я думал — пропал из моей жизни.

Но нет. Вечером появился снова и, чистя историю диалога прямо на глазах, заявил, что может показать все доказательства.

Я сказал ему, что это прекрасно — пусть подъезжает в офис с доказательствами. Или, если он согласен, пусть прямо сейчас даст мне данные для входа в свой интернет-банкинг — я сам посмотрю.

Сказал, что приедет.

Тут я оказался заинтригован, поскольку понимал, что вероятность его визита была примерно 1%. И очень надеялся на этот процент — уж очень хотелось узнать, что этот неудачник придумает.

А пока рассказал эту историю своему заместителю — девушке, и она сказала: «Вот посмотришь — завтра он свалит всё на жену».

Как в воду глядела! На следующий день пишет мне: «Привет! Извини, я разобрался. Просто жена брала мою карточку и мне не сказала».

На что я ответил: «Это прекрасно, но не объясняет, почему ты не видел в истории операций входящих платежей. Наверное, в глаза что-то попало».

Вот с тех пор и молчит.

Кстати, после всего этого вспомнилась история с двумя бутылками вина и коробкой конфет, которые внезапно пропали из нашего кабинета. Теперь-то ясно, кто их «подмёл». Мы заметили тогда за ним странное поведение и спешку — быстро собирался домой, — но ничего не заподозрили. Даже подумать не могли, что этот милый парень может так поступить.

Но апогеем, конечно, стала попытка выманить деньги.

Что должно быть в голове, чтобы решиться на такой глупейший поступок? Неужели непонятно, что у нас «все ходы записаны»? На что он надеялся? Такой беспросветной тупости я давно не встречал.

В общем слегка шокирован: настолько ошибся в человеке. Впрочем, пусть это будет моей самой большой ошибкой.

Читайте также: Уволил сотрудника и заболел. Совпадение? Не думаю ©

About The Author


Владимир Скляров

Homo fortunatus

Leave a Comment

О сайте | Политика конфиденциальности