На фоне коронавируса: почему нам так страшно
Я на спецзадании — вылазка за продуктами в условиях карантина. Фото © Владимир Скляров
На фоне коронавируса: почему нам так страшно
Я на спецзадании — вылазка за продуктами в условиях карантина. Фото © Владимир Скляров

Многие ли из вас помнят, что другой коронавирус — SARS — стал причиной эпидемии в 2002-2003 годах, которая также возникла в Китае и распространилась на другие страны? Согласно официальной статистике заболело 8437 человек, умерло — 813.

А помните ли вы аномальную жару 2003-го года, из-за которой во Франции умерло 15000 пожилых людей? Я, например, об этом узнал из поста известного журналиста и писателя Георгия Зотова, дружбой с которым горжусь. Он и побудил меня написать эту заметку.

В те годы я учился в университете, у меня не было интернета и даже мобильного телефона. Меня не волновали эпидемии и массовая смертность.

Информация — бич нашего времени?

Каждый год от последствий гриппа умирает от 250 до 650 тысяч человек. Цифры устрашающие. Но почему-то они не пугают нас так, как десятки тысяч погибших от коронавируса. Большинство из нас даже не знает этой информации.

А теперь представим: ежедневно на экранах телевизоров, смартфонов, компьютеров мы видим счётчик с цифрами погибших от последствий гриппа. Данные пугают, счётчик не останавливается, каждый утюг вещает, что вирус рядом: нужно придерживаться карантина и беспрецедентных санитарных мер.

Будет страшно, правда?

Именно это происходит сейчас с коронавирусом. Доступность и скорость распространения информации не оставляет шансов на то, чтобы мы закрыли глаза на проблему.

Все болезни, все войны, все несчастья теперь очень близки и всегда в поле нашего внимания.

Обратная сторона медали

«Бич информации» не так уж плох, если посмотреть на него под другим углом. Потому что именно страх заставляет нас быть осторожными и предусмотрительными.

Предупреждён — вооружён, а это значит, что есть зазор во времени, когда можно успеть принять превентивные меры и подготовиться к кризису.

Ребро медали: оптимисты против пессимистов

Потому мне одинаково неприятны те, кто распространяет панику, и те, кто преуменьшает масштабы проблемы, говоря об искусственности и незначительности происходящего.

Первые — парализуют наше критическое мышление. Вторые — уменьшают нашу бдительность.

Многие «оптимисты» к тому же манипулируют самым мерзким образом, приводя статистику смертей из Италии (сегодня 21 марта, за последние сутки умерло более 700 человек), где сказано, что основная масса жертв — люди старше 70 лет. Мол, у нас не так уж много стариков в таком возрасте.

У меня всегда возникает два вопроса:

  1. Неужели можно наплевать на тех немногих, которые есть?
  2. Неужели сложно предположить, что планка возраста у нас будет ниже? Здоровье наших стариков в 65 лет не намного лучше итальянских стариков, которым 85 лет. Скорее даже хуже.

Ничто не ново под солнцем: как и в любой другой ситуации, важно сохранять критическое мышление и не впадать в крайности.

И, кроме обычных санитарных и гигиенических мер, соблюдать интернет-гигиену.

Читайте также:

От Владимир Скляров

Homo fortunatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *