не интересует мнение ученика

«Учительница из города Ейск извинилась перед семьёй десятиклассника, под сочинением которого написала “Твоего мнения никто не спрашивал. Его очень много!”»

У меня была очень похожая история.

Моя учительница русского и сочинение

Наталья Ивановна была довольно жёсткой женщиной, которую класс откровенно побаивался. Почему была? Она жива и здорова, просто мне кажется, что она уже такой не является, но об этом позже.

Постепенно мы к ней привыкли — оказалось, с ней можно найти общий язык и почти не бояться. А на выпускных экзаменах Наталья Ивановна так медленно читала текст диктанта, с такими длинными паузами, что написать его плохо было невозможно.

Это, кстати, было то светлое время (2000 год), когда Украина являлась вполне нормальной постсоветской страной, и один из выпускных экзаменов был диктантом на русском языке. Правда, стоит уточнить, что я родился, вырос и выучился на Донбассе. Даже в то время в Киеве уже было довольно мало школ с обучением на русском языке.

Я перевёлся в эту школу только в десятом классе, поскольку в моей предыдущей школе было девять классов. И сразу же попал под «раздачу».

Я уже не помню, на какую тему было сочинение, но я в нём использовал аллегорию «тень Войны». Ну, что-то вроде «тень Войны легла на город».

Наталья Ивановна решила публично разобрать мой текст, и сделала замечание за эту «тень». Мол, как у войны может быть тень? Ты в своём уме? Ты сам-то понял, что написал?

Мне было страшно некомфортно: я же был новенький в этом классе, а наши учителя ух как любят устраивать публичную «порку». Ну, я возьми и огрызнись: «Это для высших умов, Наталья Ивановна».

Ух, сколько я поймал тогда взглядов от одноклассников, в которых читалось «Ты сумасшедший?!»

На удивление, Наталья Ивановна выдала: «Ну, конечно, куда мне до тебя…» И какого-то особого внимания мне никогда не уделяла. На выпускном диктанте я получил «отлично».

Настоящая Тень Войны

Прошло 6 лет, я успел отучиться в Донецком политехе и, отработав год в родном городе, поехал в Киев вслед за лучшими друзьями, которые непрерывно меня звали к себе.

Прошло ещё 7 лет, у нас случилось очередное массовое умопомешательство — «майдан». Началась война, которая разбросала миллионы людей по Украине, России и другим странам. Я теперь регулярно вижусь с друзьями, с которыми почти не виделся до войны, потому что они практически мои соседи.

И не только они.

Зимой 2018-го года я гулял с дочкой во дворе своего жилого комплекса, и вижу — идёт Наталья Ивановна. Постарела, прихрамывает, взгляд утратил былую жёсткость. Но всё ещё хорошо выглядит.

Поздоровались, поболтали, я рассказал про других одноклассников, которые живут буквально в радиусе нескольких километров. Не смог я не вспомнить злополучную «тень Войны». Она, конечно, ничего не помнила, но сильно удивилась, что придралась к этой аллегории.

Предложила услуги репетитора по русскому языку для дочки — бесплатно. Мол, всё равно ей скучно, а обеспечивают дети. Я обещал, что если понадобится, обращусь, и конечно не бесплатно.

А про себя подумал: «Вот эта тень Войны, Наталья Ивановна, забросила вас за 800 километров прямо ко мне во двор».

Злорадства я не чувствовал. Только грусть.

Читайте также: Священник открыл мне глаза на брак

От Владимир Скляров

Homo fortunatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *