бока которска черногория

Почему я не уеду за границу (спойлер: патриотизм ни при чём)

Тема болезненная — сегодня подавляющее большинство молодёжи хочет искать судьбу за границей. Относился некогда и я к такой молодёжи.

Особенно подогревали моё миграционное настроение туристические поездки. Зачастую хотелось переехать туда, где отдыхал.

Да-да, знаю: «Не путайте туризм с эмиграцией».

И всё же за границей подкупало всё: дороги, порядок, и даже качество и стоимость продуктов. А особенно подкупали отзывы одногруппников и друзей, которые уехали, особо не раздумывая.

Так я мысленно «переезжал» в Черногорию, в Польшу, в ОАЭ, в США. По некоторым странам даже начинал процесс: проходил собеседования на ту или иную должность, собирал документы.

В конце концов я подошёл к вопросу прагматично: изучил все «за» и «против» ряда стран и остановился на Австрии как самой комфортной в Европе.

Однако поддержки со стороны жены мои идеи не находили.

Вы наверняка знаете, что с внутренним противоречием или какой-то нерешённой проблемой жить нелегко. Мысли подъедали изнутри.

Родилась дочка — ситуация усложнилась, а я всё никак не успокаивался. Пока не произошло одно совершенно обыденное событие.

Я сходил в баню

Сделал я это, конечно же, не впервые. Я фанат бани, более того, мне порой кажется, что я — «банный наркоман», поскольку мне стало очень сложно жить без «дозы» хотя бы раз в две недели.

Хожу зимой и летом.

Считаю, что баня в первую очередь отвечает за психическое здоровье, и только во вторую — за физическое. Это отличная прочистка мозгов: два часа в мире, где не существует не только никаких проблем, но часто даже мыслей.

Словно буфер обмена очищается, и твоя оперативная память снова готова к работе.

И вот сижу я с парнями после пропарки вениками, пью травяной чай с мёдом, и вдруг сквозь туман прекрасной неги прорывается одинокая мысль:

«Если я уеду, этого не будет. Ни друзей моих, ни такой бани».

И за этими мыслями тут же бежит вереница других мыслей — о том, что мой быт отлажен до мелочей, а в другой стране всё нужно будет начинать с нуля.

Тут стоит добавить, что я и мои друзья в разное время уехали с малой Родины, и в результате снова оказались в одном городе. Это большая удача.

Я очень ценю это — вряд ли есть вероятность, что ситуация повторится, если я уеду. Безусловно, для меня важна в первую очередь моя семья, и если вдруг будет какая-то нереальная возможность, я ею воспользуюсь.

Но наша жизнь состоит из мелочей, которые складываются в цельную картину.

Которую, как оказалось, я не готов менять.

А может просто боюсь? Как думаете?

поросёнок пётр в парилке
Источник: fotolia.com

Читайте также: Священник открыл мне глаза на брак

Поделиться ссылкой:


Комментарии: