женщина домохозяйка
Фото fotostrana.ru

Несколько лет назад, когда у нас ещё не было детей, моя жена сказала:

— Я хочу уйти с работы. Можно?

— Давай, — ответил я.

В тот же месяц я получил прибавку к зарплате ровно на ту сумму, которую потерял семейный бюджет с уходом жены с работы.

Я ответил согласием абсолютно легко, без каких-либо душевных или моральных терзаний. Было бы неправдой утверждать, что мои убеждения всегда были такими. Нет, много лет назад я очень нервничал из-за того, что жена безработная – был такой период в жизни.

С тех пор прошли годы, в течение которых я совершил множество маленьких открытий и переосмыслил жизненные ценности.

Итак, я сказал «Да». Что я получил?

Спокойствие

Нет, конечно, мы не перестали ругаться. Это невозможно в принципе, потому что когда сливаются два разных мира, тиши да глади не будет никогда. Но наши отношения стали ровнее раза в три.

Жена стала спокойнее и жизнерадостнее — она не тратила энергию на то, чтобы заработать, не убивала психику, стала высыпаться.

Домашний уют

Да-да, тот самый пресловутый домашний очаг теперь был оберегаем и ухожен. Я стал возвращаться в чистую ухоженную квартиру, и меня всегда встречали восхитительные запахи свежеприготовленной еды. Раньше нередко я приходил домой раньше жены и готовил ужин.

Она вообще начала получать кайф от готовки, и даже сходила на курсы индийской кухни. Ранее таких желаний у неё не возникало.

Забота

Это такая неуловимая вещь, которая складывается из множества мелочей. Но я реально ощутил, что обо мне заботятся. А это, как известно, побуждает ответную реакцию – желание делать больше для своей половинки.

Своё дело

Жена постепенно увлеклась производством домашней косметики и превратила хобби в маленький бизнес. Она продаёт мыло и кремы, которые делает исключительно из натуральных компонентов – вплоть до того, что сама собирает травы. Постепенно у неё развился небольшой блог в Instagram.

Как говорится, помогите жене найти любимое дело — иначе она будет заниматься не им, а своим мужем. Не в самом хорошем смысле.

Стимул

Как я сказал, в тот же месяц, когда жена ушла с работы, я получил прибавку к зарплате. Я это оценил как хороший знак. С тех пор начался путь моего собственного развития. Ведь семья теперь зависела только от меня. Вскоре, как мы и планировали, у нас появилась дочь. Никаких декретных денег мы не получали, да они и не были нам нужны.

Важное послесловие

Я специально в заголовке написал «не обязана», а не «не должна». Потому что понимаю, что это сразу позволило бы кому-то упрекать меня в том, что я решаю, что должна делать моя жена, а что не должна.

Но я написал именно так, чтобы было понятно — зарабатывать деньги не является обязанностью женщины. Однако, если ей нравится развиваться профессионально, если ей приносит удовольствие её работа, я не вижу ничего в этом плохого.

При одном условии: это не должно быть в ущерб семье. У женщины всегда должна быть возможность «забить» на работу, если нужно делать выбор: семья или работа. Иначе это чревато серьёзными последствиями.

Читайте также: Что будет делать домохозяйка, если мужа не станет?

Моё мнение: женщина должна иметь право выбора своего любимого дела. А этот выбор должен обеспечить ей муж. В конце концов это в его интересах. Инвестиции в жену — это, пожалуй, единственный вклад, который гарантированно приносит результат.

От Владимир Скляров

Homo fortunatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *