Через пару недель моей дочке исполнится четыре года. И этот Новый Год, наверное, был первым в её жизни , который она по-настоящему осознавала и ждала.
Год назад, хотя мы готовили её к празднику и рассказывали о Деде Морозе, было видно, что для неё эта тема “в одно ухо залетела – из другого вылетела”. Немножко интересно было, но не более.
В этот раз мы поняли, что всё будет иначе, и стали применять старый приём – шантаж Дедом Морозом. Рассказывали девочке, что она должна быть хорошей, что дедушка не приносит подарки вредным и непослушным детям. Вчера я особенно часто ей это напоминал, потому что дочка постоянно путалась под ногами и шкодничала, пока мы с женой суетились с уборкой и последними приготовлениями.
Утром, едва разлепив глаза, ребёнок помчался к ёлке, и, увидев подарки, радостно завопил: “Там всё-таки есть подарки!”
А мне стало стыдно. Я понял, что она очень переживала: а вдруг Дед Мороз не посчитает её хорошей и не принесёт подарки? Мои мысли подтвердились и позже, когда в течение дня она пару раз повторила фразу: “Значит, я всё-таки послушная”.
Мы с женой переглянулись и сказали ей, что на самом деле дедушка любит всех детей и всем приносит подарки. И договорились между собой больше не заниматься этим шантажом.
Кто-то назовёт это мотивацией, а не шантажом, но я для себя сделал именно такой вывод. Использовать подобные манипуляции – это лёгкий путь, потому их так любят родители. Но вряд ли правильно внедрять таким образом в ребёнка чувство вины и неуверенности, а также заставлять переживать.
Чудеса не должны вызывать негативных эмоций. Если мы хотим, чтобы ребёнок ждал сказку и верил в неё, он должен знать, что финал обязательно будет хорошим.
В очередной раз убедился, что мы воспитываем детей, а дети – нас.
Читайте также: Должен ли мужчина гулять с ребёнком?