папа и новорожденный

Самое удивительное чувство я испытал в роддоме

Мы готовились к совместным родам и даже ходили на подготовительные курсы. Вплоть до того, что я заучивал ответы на вопросы врачей, которые они задают роженице, когда та поступает в роддом.

Зачем это делают, мне совершенно непонятно. Роженица корчится от боли, а ей задают вопросы вроде «когда у вас были первые месячные?» Моей задачей было взять ситуацию в свои руки, чтобы жену как можно меньше отвлекали. Возможно, не все знают, но есть такое понятие как «родовой транс». Это природное состояние, которое помогает женщине родить естественно и максимально безболезненно.

Известный французский акушер Мишель Оден выработал правило трёх «Т». Идеальные условия для родов — это: темно, тепло, тихо.

Что и говорить, в наших роддомах всё наоборот. Начиная с глупых вопросов при приёме и заканчивая яркими лампами в родильном зале.

Когда рожает жена, муж превращается в крайне растерянное и жалкое существо. Я не стал исключением. Все ответы на вопросы я забыл, и пришлось отвечать жене. Но дальше было хуже. Оказалось, что нужно делать кесарево, так как дочка совсем неожиданно перевернулась и шла ногами вниз. Не попой, а именно ногами.

Это был страшный психологический удар для жены, ведь она мечтала всё сделать правильно — то есть естественно.

Жену забрали в операционную, а меня оставили в палате, сказав, чтобы я разделся по пояс и ждал — малышку должны были выложить на грудь мне. Я разделся и ходил из угла в угол, мыл руки раз десять. И столько же их грел, растирая ладони, поскольку вода в умывальнике была ледяной.

Время тянулось подобно клею, я ждал. И вот приносят красный комочек в пелёнке, кладут мне на грудь. Дочка сжала мой палец. Кряхтит, пытается ползти, явно ищет грудь. Я потом узнал, что её не прикладывали к груди матери, хотя должны были.

На совместных родах мы планировали много моментов проконтролировать. Например, чтобы не перерезали сразу пуповину. Считается, что правильно подождать, пока в ребёнка из плаценты ещё перетечёт значительная часть крови, которая необходима ребёнку.

Я разговаривал с малышкой, а в голове была странная пустота. Ощущение нереальности происходящего, словно я в каком-то сне. Такое чувство, что в родовой транс впал именно я, а не жена.

Осознание ситуации пришло после. И чувства нахлынули водопадом после, когда я прокручивал каждую секунду этого события в голове. И до сих пор прокручиваю, ощущая чистое счастье!

Одна мысль не даёт насладиться им полностью. Чувство, будто я поневоле украл этот счастливый момент у жены.

С дочкой мы очень близки. Жена считает, что она больше любит меня. Но это просто потому, что отцы не могут быть такими строгими, как мамы.

Читайте также: Как я не спал после рождения дочери, а жена спала…

Поделиться ссылкой:


Комментарии: