Школьница решила, что я её преследую, и побежала. Почему она поступила правильно

Периодически общество сотрясают ужасающие новости о преступлениях, совершённых в отношении детей. Безопасность, которая была в нашем детстве, когда мы заходили к соседям без стука и гуляли допоздна, не опасаясь маньяков и психов, смыло волной свободы.

У нас было детство

Помню, как, будучи в гостях у брата, вместе с его женой и детьми мы слушали песню Антона Лирника «У меня было детство».

Кто не слышал, обязательно послушайте.

И вот слушают эту песню мои племянницы, а их мать вздыхает и говорит: «Действительно, классное у нас было детство. А вы — инкубаторные…»

Старшая племянница бросила в слезах: «Но мы же не виноваты!»

И убежала в свою комнату.

Жестоко прозвучало, но правда — инкубаторные. Их отвезли в школу — забрали, отвезли на кружки/танцы/музыку — забрали. О том, чтобы по улице самостоятельно ходить в таком возрасте, не может быть и речи.

Это грустно.

Тут правда я бы уточнил, что это «болезнь» мегаполисов — в маленьких городках и сёлах детство современных детей ещё немного похоже на наше.

В любом случае это не прихоть родителей, а суровые современные реалии.

Очередной виток размышлений на эту тему меня настиг, когда я вдруг стал «преследователем» школьницы.

Преследование

Пару недель назад я вышел из дома в 7:30 утра и взял курс на остановку маршрутки — до неё минут пятнадцать пешком. Был густой туман. Передо мной шла девочка лет двенадцати в школу.

Я шёл следом за ней и думал: «Это и моя дочка в её возрасте будет ходить сама в школу. А вокруг столько ненормальных. Вот кто помешает злоумышленнику рано утром схватить эту девочку на безлюдной улице?»

И вдруг я увидел, что девочка ускорилась. Я сперва отбросил мысли о том, что она начала меня подозревать в преследовании. Хотя уже довольно долго мы шли с ней по одному маршруту.

Мы зашли в частный сектор, и школьница повернула за угол забора. Я через десять секунд дошёл до этого угла, повернул, и вижу — она отбежала чёрт знает куда, затем притормозила и снова пошла быстрым шагом, то и дело оглядываясь.

Ситуация, конечно, нелепая.

Мне хватило ума не кричать ей что-то вроде: «Девочка, не бойся! Я тебя не преследую!»

Эффект точно был бы обратный. Моя фантазия пошла дальше. Я представил, как она приходит в школу и начинает рассказывать одноклассникам и учителям, что её преследовал какой-то мужик, подробно описывая меня. Затем говорит это родителям.

И вот уже к вечеру меня ищут в социальных сетях и репостят эту, холодящую кровь, историю.

Смех смехом, но прошлым летом разнесли по фейсбуку историю про мужчину, который якобы засматривался на детей, сидя в машине, и делал подозрительные движения руками. Все гневно репостили фото бедного мужика. Как вы поняли, совершенно невинного. Какой-то мамочке что-то показалось, и понеслось.

Почему эта девочка молодчина?

Хотя мне было обидно стать «маньяком» и «преследователем», я мысленно восхитился поступком девочки.

Согласитесь, пусть лучше она бегает от ненастоящих преследователей, но однажды так же убежит от реальной опасности, чем не будет никого бояться и попадётся в лапы преступника.

Как считаете? С вами случалось что-нибудь подобное?

Читайте также: Как родители разрушают жизни своих детей. Подслушал разговор психолога с клиентами

About The Author


Владимир Скляров

Homo fortunatus

Leave a Comment

О сайте | Политика конфиденциальности