ералаш хулиган
Фото Ералаш №284, «Уважительная причина»

Слышали такую шутку? А шутка ли она на самом деле? Может это как раз тот вариант, когда не в шутке доля правды, а в правде — доля шутки?

Именно так я и считаю. У меня есть простое и понятное объяснение, в чём главное отличие «троечников» от «медалистов» (назовём так, чтобы не было тавтологии).

Это мышление.

Большинство отличников — ужасно правильные люди. Если они не как мой одногруппник-разгильдяй, который прогуливал и «пробухивал» универ, но всё равно всё сдавал на «отлично» — бывают и такие.

Для отличников неприемлемо не сделать домашнее задание и настоящей трагедией является получение “трояка”.

У них буквально мир рушится.

А троечник пожал плечами и пошёл дальше.

Но что делает троечник, получив двойку? Он ищет пути пересдачи экзамена, пытаясь договориться или «креативя» со шпаргалками, находя другие способы пересдать экзамен.

Мне стыдно признаваться, но я когда-то получил «автомат» по одному предмету, самостоятельно поставив себе недостающий плюсик в журнале преподавателя, пока он на пять минут вышел.

Какую же лютую зависть я ощутил со стороны некоторых своих одногруппников. А сам чувствовал себя героем.

Это парадокс, но зачастую именно троечники и — конечно же! — хорошисты подготовлены к взрослой жизни лучше, чем отличники. Они более гибко мыслят и видят возможности там, где не видит отличник. Потому что могут заглядывать за условные рамки.

Отсюда и возникла поговорка.

Читайте также: Почему я не отдам ребёнка в школу раннего развития?

От Владимир Скляров

Homo fortunatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *