уступить место женщине
Фото son.az

Для меня этот вопрос был дискуссионным только в зелёном юношестве, да и то в разрезе раздумий над тем, как быть с ровесницами? Вроде молодые, здоровые, не хромые: уступать или нет?

Со старшими людьми такая дилемма не стояла — вскакивал мгновенно. Мужчинам только старикам уступал. А женщинам — всем.

Правда, обескураживали ситуации, когда женщины обижались. До сих пор помню недоумение на лице одной дамы с букетом:

— Я что, такая старая?

— Да нет же, — растерянно ответил я тогда, — вам с цветами неудобно стоять.

А хотелось спросить: «Вы разве не женщина?»

Уступать или не уступать?

Место — уступить. За ужин — заплатить. Двери — открыть. Руку — подать.

Эти догмы я не подвергал сомнению и искренне недоумевал, когда лицо мужского пола начинало отстаивать своё право сидеть в общественном транспорте под носом у женщины — порой даже беременной.

Когда же в вагон метро залетает здоровый мужик или — хуже того — молодой парень, чтобы поскорее сесть, я всегда испытываю жгучий стыд. Такие обычно сразу же склоняют голову — якобы спят.

Повзрослев, я стал уступать место абсолютно всем представительницам женского пола. Доходило до смешного. Я садился на конечной, проезжал одну остановку и сразу же вставал с места, потому что заходило много пассажиров, среди которых были женщины.

Однажды я подумал: «Какого чёрта? Зачем мне вообще садиться?»

Действительно, смысла не было. И я стал всегда ездить стоя — кроме позднего вечернего времени, когда места полно.

Сегодня подтвердил своё правило, нарушив его. По какому-то наитию решил присесть в автобусе — посмотреть фильм. Увлёкся происходящим на экране смартфона, но рефлексы-то работают! На полном автомате за одну поездку садился и вставал четыре раза, уступая место очередной женщине. По-моему на меня уже косо поглядывали другие пассажиры.

Зачем уступать?

Интернет-сайты раскрывают вопрос исторически сложившимися правилами этикета: дескать, даме тяжело дышать в корсете — пусть посидит; тяжело в карету садиться в длинном платье — нужно подать руку.

Некоторые углубляются в доисторические времена, рассказывая, что самке — прости, Господи — вожака был почёт и уважение от племени.

Какой только чуши не начитаешься.

Самое простое объяснение, которое я нашёл: мы уступаем место тем, кто физически слабее нас. Но и тут лично я недоволен формулировкой.

Мой вариант: мы проявляем заботу и уважение.

В случае со старшими людьми это объяснять не нужно. А вот по поводу конкретно женского пола почему-то приходится объяснять.

Несмотря на то, что каждый мужчина, ухаживая за женщиной, которую он любит, проявляет как раз заботу о ней, необходимость проявления заботы о женщинах в целом почему-то зачастую остаётся неочевидной.

Но как же так? Забота о женщинах пронизывает нашу цивилизацию веками, и я не вижу ни одной причины, по которой нам нужно отказываться от этой традиции.

Женщина — это чья-то мать, неважно, будущая или настоящая. Это хранительница домашнего очага и опора для мужчины. Это вдохновение для совершения подвигов и открытий.

Главная задача мужчины — забота о женщине.

Читайте также: Это только кажется или уважение к женщине не в почёте?

От Владимир Скляров

Homo fortunatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *