блокпосты в черновицкой области из-за коронавируса

Увёз семью в эпицентр коронавируса — тут безопаснее

Примерно с 4-го апреля в Украине бушуют пожары: горит Чернобыльский район (в том числе Зона отчуждения с печально известным Рыжим лесом), а также леса в Житомирской области.

Уже пару раз докладывали власти, что чернобыльская зона потушена, но потом разгоралась снова. Так что продолжаю считать, что всё горит.

Мы живём в пригороде Киева, и дым валит аккурат на наш городок. В результате именно это, а не коронавирус, заставило меня надеть маску на улице.

Коронавирус — это фигня

Показатели качества воздуха зашкаливали за 400 (опасно для жизни) — мы резко стали самым грязным местом на планете. В Киеве было гораздо чище — весь удар городок принимал на себя.

качество воздуха при пожарах
Скриншот с сайта saveecobot.com

Именно тогда,18 апреля, мы поняли, что нужно валить из Киевской области. Сейчас, как видно на графике, кризис немного пошёл на спад, но леса ещё полыхают, и уровень загрязнения всё ещё высокий.

Кроме того, у дочки проявилась вдруг странная аллергия — даже при показателе в 64, если мы проветривали квартиру, у неё слезились глаза и набухали мешки под ними, начинался кашель.

Эпицентр коронавируса в Украине

Выехать мы могли в одном из двух направлений: Сумская область (90 заражений официально) и Черновицкая (1199 заражений официально на текущий момент).

В последнем регионе очень много так называемых «заробитчан», которые на регулярной основе работают в Европе. Больше всего их, конечно же, в сёлах.

Тем не менее, мы решили поехать на Западную Украину. Во-первых, Сумы — город промышленный и довольно запыленный, во-вторых, не знали, пропустят ли нас — въезд закрыты на карантин.

Сельская местность под Черновцами, напротив, очень живописна, там много лесов и горных рек (Карпаты близко), воздух очень чистый.

Также мы последнее время присматриваемся к региону в качестве постоянного места жительства — чем дальше, тем больше убеждаемся, что нам не подходит жизнь в мегаполисе или около него. Потому захотели «протестировать» длительное проживание в сельских условиях.

Длительный карантин — прекрасная возможность провести разведку!

Вот такой вид у нас сейчас со двора:

поехал в село от коронавируса
Фото © Владимир Скляров

А просыпаясь смотрим на цветующую черешню:

черешня за окном
Фото © Владимир Скляров

Кроме перечисленных причин нам повезло найти местного парня, который, иносказательно скажем, знал входы и выходы в карантинных заслонах. Мы были уверены, что с ним сможем пересечь все блок-посты. В случае с Сумами уверенности не было.

И вот мы уже несколько дней дышим пьянящим воздухом, гуляем по лугам и лесам, ходим к речке и собираем разные интересные травы. Вчера нашли дикий чабрец — уже заварили из него чаёк 😉

Из минусов: люди здесь живут в натуральном психозе — им круглосуточно промывают мозги. Из телевизора по всем каналам слышится «коронавирус», «ковид 19», «коронавирусная болезнь», по сёлам идут сплетни об ужасах протекающей болезни у односельчан. В двух километрах от нас румынское село, в котором каждый первый работает в Европе — по разговорам, половина села болеет.

Все запуганные страшно. При этом я пока не слышал ни об одной смерти среди местных.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:


About The Author


Владимир Скляров

Homo fortunatus

Комментарии: