увольнял сотрудника и заболел

Увольнял сотрудника и заболел. «Совпадение? Не думаю ©»

Ситуация, казалось бы, обыденная: мой сотрудник систематически врал, не выполнял часть своих обязанностей, да и с дисциплиной у него были большие проблемы.

Первые воспитательные беседы с ним начали проводиться ещё в период испытательного срока, затем ещё несколько раз в течение полугода.

И снова, и снова…

В конце концов мы с моим замом приняли решение уволить человека. Я это делал первый раз, да и жалел паренька — вроде приятный во всех отношениях человек, хоть и разгильдяй. Ну а враньё… молодой ещё — 22 года. Так я себя уговаривал, хотя за собой не припоминал ничего подобного в его возрасте.

Везло как-то раньше с подчинёнными — никого не хотелось увольнять.

Близился день X, когда мне нужно было провести с ним роковой разговор. Неприятных мыслей добавлял тот факт, что уволить нужно было день в день. Если оставить его отрабатывать две недели, он бы совсем положил своё особое мнение на работу.

Мы сотрудничали не по трудовому законодательству — был заключен договор с ним как с частным предпринимателем (распространённая схема работы в ИТ-компаниях Украины), так что никакого «криминала».

День Х настал

Как обычно, я проснулся в 5:30 утра, чтобы успеть побегать перед работой. С удивлением отметил в теле некоторую слабость. Решил, что не выспался, и всё же пошёл на пробежку.

Однако, вместо привычных восьми километров я пробежал всего четыре и совершенно выдохся. Тело ломило, слабость была очень сильная — хотелось в постель.

Я доковылял кое-как домой, позавтракал овсянкой и поехал на работу.

Болезненное состояние не только не покидало меня, но и усиливалось. Это был четверг — в этот день недели в офис приходит врач одной из клиник, с которой у нашей страховой заключён договор. Так что все желающие сотрудники компании могут получить консультацию.

Я воспользовался случаем, и пошёл к доктору.

Доктор констатировала у меня двусторонние хрипы и воспалённое горло. Температура — 37,3°.

Я получил несколько упаковок таблеток, план лечения, рекомендацию открыть больничный и поехал домой. Прямо скажу: еле доехал.

Болезнь и увольнение

Доктор поставила диагноз ОРВИ, но я в нём сразу же засомневался. Дело в том, что у меня совершенно не текло из носа, уж извините за подробности. Да, такое возможно, если температура очень высокая — носоглотка пересыхает. Тем более, что дома термометр показал уже 38,9°.

И всё же при гриппе у меня бывала такая температура, и при ней «сопли бахромой», как писал Филатов.

За лечение взялась любимая жена: начала отпаивать меня народными средствами да заставлять регулярно полоскать горло.

Наступил конец рабочего дня, в течение которого я удалённо пытался работать — мне нужно было звонить сотруднику и прощаться с ним.

Я позвонил, вежливо сообщил, что он не прошёл повторный испытательный срок (а мы инициировали ему новый испытательный, который и поставил точку в вопросе увольнения), объяснил почему: дисциплина, нечестность и откровенная ложь, невнятная коммуникация, невыполнение обязанностей, от которых напрямую зависит доход проекта. Ну, в общем, не можем мы быть няньками и пинать его постоянно.

Он — как казалось — воспринял всё спокойно. Утром должен был приехать в офис сдать ноутбук и подписать обходной.

Резкое выздоровление

Утром пятницы мне было ещё плохо, но уже после обеда я смог встать и сварить дочке кашу, а вечером так вообще пошёл с ней гулять — это был конец августа.

В субботу чувствовал себя почти здоровым. В воскресенье — совсем здоровым. Ни одно ОРВИ, сопровождавшееся такой высокой температурой, у меня не проходило так быстро.

И я вдруг вспомнил мысль, которая посетила меня в четверг:

«Похоже я так не хочу этого неприятного разговора, что даже заболел».

Чуть позже её подтвердил мой знакомый врач-остеопат. Когда я рассказал ему о внезапной болезни, и о том, что причина была в горле, он спросил: была ли какая-то сложная ситуация, которую мне условно было сложно проглотить?

Была, ответил я, конечно была.

— Ну, вот, — сказал он. — Конфликт разрешился, и ты выздоровел.

Что интересно, буквально через день ту же мысль высказал мой друг, и точно такими же словами — он парень начитанный. Другу я не рассказывал ни о своих мыслях, ни о том, что мне сказал доктор. Просто поделился историей с увольнением и заболеванием: мол, прикинь, надо было чудака уволить, и в тот же день слёг.

Забавно, что на этом история с уволенным сотрудником не заканчивается. Как оказалось, мучился я из-за этого человека совершенно зря.

О том, что он творил — как во время работы у нас, так и после увольнения — расскажу в следующей истории.

А вы верите в психосоматику?

Читайте также: Что делать, если вас уволили

Поделиться ссылкой:


Комментарии: