девочка складывает монетки

Заводить ли детей, если не хватает денег?

Вы наверняка не раз сталкивались с тем, что знакомые не хотят заводить детей по причине нестабильного или недостаточного финансового положения. Дескать, живём от зарплаты до зарплаты, если ещё ребёнок у нас будет, мы же не сможем его прокормить?

При этом те же люди без проблем покупают машину в кредит, хотя любой автомобилист скажет, что по расходам это фактически ещё один член семьи, если не больше.

Когда-то я спросил друга, жена которого ждала ребёнка, не боится ли он, что денег будет не хватать?

Он посмеялся и сказал: «Не боюсь. Главное — это желание. Хочешь ты ребёнка или нет — только в этом дело. И если хочешь, сама жизнь тебе поможет».

Почему-то эти слова запали мне в душу, и я их довольно часто вспоминал. Лишь спустя пятнадцать лет я ощутил на себе то, что он имел в виду.

И мы сделали это!

Мы столкнулись с трудностями, и от появившегося желания иметь детей до рождения дочки прошло два года. Когда тест показал две полоски, буквально прыгали от радости и перепроверяли этот результат ещё два раза.

радость от беременности
Фото wsvet.ru

И хотя мы жили тогда от зарплаты от зарплаты, ни разу не сомневались, что всё делаем правильно.

Когда наступил срок, мы пошли по накатанному всеми нашими знакомыми пути — договорились за деньги, чтобы всё прошло хорошо. Нашей целью было попасть к определённой акушерке.

Но пришлось делать экстренно кесарево, и хирург запросил «вознаграждение» побольше. В состоянии стресса, когда на кону жизни твоей жены и дочери, ты не думаешь, а бежишь в банкомат. Снимал я тогда кредитные деньги. О последствиях не думал.

И вот час ночи, я на нервах, стою в неблагополучном районе на пятачке света у банкомата и снимаю деньги. В банкомате лимит на снятие определённой суммы за один раз для карт чужих банков. На самой карте тоже лимит на количество операций. Пришлось звонить на горячую линию — снимать лимит.

В общей сложности я произвёл десять операций по выдаче наличных на общую сумму примерно 600 долларов по курсу 2015 года. То и дело оглядывался, не идёт ли кто ко мне с понятной заинтересованностью.

Но пронесло.

Последствия

Операция прошла хорошо, но через пару дней дочь отправили в реанимацию. Из реанимации мою семью перевели в детскую поликлинику, а домой мы все попали спустя десять дней после родов.

Стоит отметить, что отношение к роженицам в роддоме было ужасным, хотя подразумевалось, что благодаря деньгам всё будет иначе. С тех пор я не сторонник оплаты услуг акушера или хирурга в обход официальной кассы. Платил ты, не платил — никакой разницы.

Как уже стало понятно, я ушёл в серьёзный минус. Роды, а затем и последующее пребывание в больнице — всё это потребовало серьёзной суммы.

денег нет, но вы держитесь
Фото finobzor.ru

Но вдруг поздравили на работе, поздравили родственники, поздравили друзья — конечно же, деньгами. И мы успешно вырулили из этой ямы.

Я взял отпуск и каждый день ездил в больницу — возил подгузники, медикаменты и еду на весь день, для чего приходилось ежедневно в шесть утра проявлять кулинарные способности. Местную стряпню есть было невозможно.

Было тяжело — прежде всего в психологическом плане, но сейчас вспоминаю прошлой с теплом.

Если хочется ребёнка, нужно просто его сделать. Мне наверняка начнут приводить примеры неблагополучных семей, но если разобраться, в большинстве подобных семей дети появляются, скажем так, случайно. Неосознанно.

А если осознанно и ребёнок желанный — всё будет хорошо!

Читайте также:

Поделиться ссылкой:


Комментарии: